본문 바로가기

음식 레시피

★초보도 만들수 있는 소불고기★

반응형

☆초보자도 쉽게 만드는 소불고기☆



[소불고기 재료]
-소불고기용 385g
-배 175g(갈아 만든 배 100ml)
-양파 1/2개 
-표고버섯 4개
-당근 1/2개 
-대파 


1차 양념: 갈아 만든 배 100ml, 올리고당 1큰술, 설탕 반 큰 술
2차 양념: 간장 4큰술, 후추 조금, 참기름 1큰술, 다진 마늘 1큰술,
소금 1스푼, 맛술 1큰술 


이제 소불고기 만드는 방법(꼭 따라 하셔야 해요~)
1. 소불고기용 고기는 키친타월로 눌러 핏물을 닦아주시면 됩니다. 



2. 소불고기를 먹기 좋은 크기만큼 
가위로 자르고 한 장씩 떼어줍니다.(안 떼주면 볶을 때 뭉탱이로 돼서 번거로워짐 꼭 떼는 걸 추천함)
3. 떼어낸 고기게 1차 양념을 한 후 바로
2차 양념을 넣어 버무려주시면 돼요.
(간을 보시 후 밍밍하시면 소금 1스푼을 더 넣어주세요)


4. 양파, 표고버섯, 당근은 채 썰어주시고 대파는 
어슷 썰기를 하여 준비해 주시면 됩니다.
5. 핏물을 제거하고 먹기 좋게 떼어낸 고기 위에
양념을 모두 넣은 뒤 버무려 주시면 됩니다.
6. 재워둔 고기 바로 볶아 드셔도 되고 다른 반찬통에 담아
냉장고에 넣어 재워두었다가 볶아 드셔도 맛있습니다.
7. 바로 드실 경우 중불로 달군 팬에 양념에 재운
소불고기를 넣고 볶아주세요.
8. 볶다가 고기가 익으면 대파를 빼고 모든 채소를
넣어서 볶아주시면 됩니다.


9. 양념이 졸여지면 볶은 버섯의 숨이 죽으면 
대파와 통깨를 넣어 한 번 더 볶아 마무리합니다.
그럼 아이들과 신랑이 좋아하는 
맛있는 소불고기 레시피가 완성이 됩니다.^^

 

 





소불고기 양념을 만들 때 저는 
요즘 배 대신에 갈아 만든 배를 사서 
자주 요리에 유용하게 쓸 때가 많이 있습니다.
전 참고로 제육볶음 만들 때도 갈아 만든 배를 
사서 맛있게 만들 때도 있습니다ㅎㅎ

다음 레시피는 갈아 만든 배가 들어갔는 
맛있는 제육볶음 레시피를 들고 오겠습니다.
오늘 하루도 즐거운 시간과 맛있는 저녁식사 하시고 
비가 많이 오니 감기 조심하시고 
제 레시피 많이 봐주시고 
구독과 공감 한번씩 눌러주시면 감사하겠습니다.~^^

항상 열심히 하는 예비맘이 되겠습니다.


 

반응형

'음식 레시피' 카테고리의 다른 글

닭볶음탕 레시피  (8) 2024.11.22
참치김치볶음 레시피  (2) 2024.11.14
초보도 만들수있는 제육볶음  (24) 2024.11.11
밥반찬 소세지꽈리고추볶음  (16) 2024.11.11
다이어트 대패삼겹찜  (8) 2024.11.11